Потерял электронную подпись

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Потерял электронную подпись
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что делать, если законный владелец потерял электронную подпись

В нашей компании вы можете получить консультацию относительно применения электронных подписей, а также приобрести электронную подпись для любой сферы деятельности и программу КриптоПро по выгодной цене.

Офис: г. Севастополь, ул. Истомина 12 (Нахимовский р-н)
Контактный телефон: +7 (918) 071-38-10
Электронная почта: ud_center@radmir.org
Главный специалист: Наталья

Офис: г. Санкт-Петербург, ул. Радищева, дом 44, литера А, помещение 10Н
Контактный телефон: +7 (931) 972-91-62
Электронная почта: ud_center.spb@radmir.org
Главный специалист: Алла Игоревна 

Отозвать удостоверение в УЦ

Когда возникли подозрения, что ЭЦП не конфиденциальна, важно сразу в удостоверяющем центре оформить заявку на упразднение сертификата электронной подписи. Чем раньше аннулирован документ, тем меньше фиктивных операций будет оформлено.

При аннулировании подписи необходимо запросить в Удостоверяющем центре копии тех документов, по которым получили доступ к ЭЦП посторонние люди. Копии понадобятся при обращении в полицию.

Удостоверяющие центры без проблем аннулируют документ по обращению собственника. В том случае, когда УЦ отклонит обращение, требуется направить иск в суд или Минкомсвязь. После проверки, суд постановит, что собственник потерял ключ. И для сохранения конфиденциальности, ЭЦП будет признана недействительной и удостоверяющий центр отменит свидетельство.

Обратиться в федеральную налоговую службу

При условии, что по фиктивной подписи, в федеральную налоговую службу, предоставили отчетность, незаконно оформили декларацию, зарегистрировали ИП или предпринято другая деятельность в ФНС, следует как можно раньше прийти в близлежащую налоговую инстанцию и поставить в известность о фиктивности данных.

Заявить в полицию

Если деятельность, завладевших ЭЦП, причинила вред, то подаётся заявление в правоохранительные органы местопребыванию собственника или по месту расположения федеральной налоговой службы, где оформили недействительное юридическое лицо. При отклонении полицией заявления о возбуждении дела, требуется обратиться в прокуратуру и Минкомсвязь. В таком случае, аннулируется договор и документы признаются недействительными.

Как отозвать электронную подпись?

Если потеряна электронная подпись или её украли, необходимо отозвать сертификат. Тогда завладевшие ЭЦП будут лишены вероятностью ею воспользоваться. 

С этой целью оформляется заявление на аннулирование сертификата и лично передаётся в удостоверяющий центр, оформивший документ. Сертификат будет аннулирован в течение 12 часов как только, УЦ подтвердит обращение. Проверить нужно на сайте УЦ — после того как аннулирование вступит в силу, будет оформлен список отозванных документов. Списки обновляются каждые 12 часов.

ЭЦП на двух носителях

Ключ электронной подписи можно скопировать сразу на два ключевых носителя. ЭЦП записывается удостоверяющим центром на специализированные цифровые носители: USB-токен или смарт-карту. Данные цифровые носители ключа имеют наивысшую степень защиты, удовлетворяющие требованиям ФСТЭК и ФСБ РФ. 

Если при создании ключа электронной подписи активирована функция «Неэкспортируемость ключа», то скопировать ключ ЭП на другой носитель будет противозаконно.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 No 63-ФЗ «Об электронной подписи» участники электронного взаимодействия при использовании ЭП обязаны обеспечить конфиденциальность ключей ЭП; ключ ЭП, конфиденциальность которого нарушена, не может использоваться.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары