Что такое электронная подпись?

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Что такое электронная подпись?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что такое электронная подпись?

Офис: г. Санкт-Петербург, ул. Радищева, дом 44, литера А, помещение 10Н (Центральный р-н)
Контактный телефон: +7 (931) 972-91-62
Электронная почта: ud_center.spb@radmir.org
Главный специалист: Алла Игоревна 

Офис: г. Севастополь, ул. Истомина 12 (Нахимовский р-н)
Контактный телефон: +7 (918) 071-38-10
Электронная почта: ud_center@radmir.org
Главный специалист: Наталья

Электронная цифровая подпись становится все более популярным способом заверять документы. Она избавляет и граждан, и уполномоченных лиц организаций от потерь времени из-за стояния в очередях, снижает транспортные расходы компаний, позволяет расширить географию бизнеса. 

С ЭЦП появляется возможность участвовать в торгах как на федеральных, так и на коммерческих площадках, заключать сделки с недвижимостью, дистанционно подписывать документы без личной встречи. 

электронная подпись

Но что такое электронная подпись, как она действует и как возникла?

История и факты. Первый раз понятие электронная подпись было использовано около середины XX века, а именно в 1976 году, в Соединенных Штатах Америки. Именно тогда для зашифровки личных данных решили использовать криптографический код. Криптография подразумевала замену символов на цифры, латинские буквы с помощью специального ключ-кода. Расшифровать полученные данные можно лишь при наличии ключа. Буквально год потребовался на разработку криптографического кода и на свет появился первая примитивная ЭЦП.

Для модернизации потребовалось не так много времени, и уже в 1981 году была разработана криптографическая кодировка DSA, которая до сих пор является стандартом в Соединенных Штатах Америки. Чтобы добраться до России нововведению потребовалось еще 13 лет. В 1994 году был принят первый российский стандарт ЭЦП – ГОСТ Р34. 10-94. 

А вот законопроект об использовании электронных подписей был принят только в 2000-х. на сегодняшний день большинство юридических лиц и обычные граждане применяют ЭЦП для подписания электронных документов – отчетов, деклараций, заявлений на оказание услуг со стороны муниципальных или государственных служб.

электронная подпись

Как работает электронная подпись? 

Различают ЭП по степени защиты. Их имеется три типа:

  • простая ЭП, которая не требует ключа, пригодна в качестве идентификатора при подписании заявлений на портале «Госуслуги» и при их направлении в другие организации;
  • усиленная электронно-цифровая подпись, которая не только идентифицирует ее владельца, но и позволяет защитить документ, отслеживая более поздние изменения;
  • квалифицированная ЭП, максимально защищающая документ от копирования, изменения и кражи личной информации владельца.

Вся информация, содержащаяся в подписи, шифруется с помощью криптографического кода, что делает работу с ЭП абсолютно безопасной. Особенно это касается усиленной и квалифицированной ЭЦП. Последняя вообще дает возможность использовать электронную подпись абсолютно так же, как обычную рукописную. А это значит, что цифровой вариант полностью на законодательном уровне принимается в любых документах. С такой подписью можно участвовать даже в торгах на федеральных площадках, не говоря уж о взаимодействии с судебной системой или налоговой службой.

Преимущества электронной подписи в противовес обычной рукописной неоспоримы. Больше не потребуется стоять в очередях, соблюдать сложные рабочие графики муниципальных и государственных организаций, тратить свое время и деньги на поездки на личном либо общественном транспорте.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.