Электронная подпись для техосмотра

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Электронная подпись для юридических лиц
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 апреля 2021

Электронная подпись для техосмотра

В нашей компании вы можете приобрести квалифицированную электронную подпись, а также программу КриптоПро по выгодной цене. Работаем с Физ. и Юр. лицами, госструктурами, бюджетными организациями. 

Офис: г. Севастополь, ул. Истомина 12 (Нахимовский р-н)
Контактный телефон: +7 (918) 071-38-10
Электронная почта: ud_center@radmir.org
Главный специалист: Наталья

Офис: г. Санкт-Петербург, ул. Радищева, дом 44, литера А, помещение 10Н
Контактный телефон: +7 (931) 972-91-62
Электронная почта: ud_center.spb@radmir.org

Что такое ЕАИСТО?

ЕАИСТО — Единая автоматизированная система технического осмотра транспортных средств, разработанная ГИБДД. В ней операторы техосмотра должны оформлять электронные диагностические карты и фотографировать автомобиль до и после осмотра. По планам госавтоинспекции, ЕАИСТО поможет предотвращать оформление диагностических карт без реального осмотра машины, а также вести надзор за процедурами техосмотра. 

Запустить систему планировалось 1 марта 2021 года — тогда вступали в силу изменения в Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», вводящие новые правила техосмотра. Однако постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 года №275 срок запуска перенесли на 1 октября 2021 года.

Кому понадобится электронная подпись?

Техническим экспертам и операторам технического осмотра. Причина: диагностические карты станут электронными. Оформлять их следует онлайн – в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра МВД (ЕАИСТО).

В системе есть две роли: 

  • оператор техосмотра — сама организация (юрлицо или ИП). Оператор создает учетную запись организации, добавляет к ней профили экспертов, может отслеживать выдачу диагностических карт и формировать отчеты о работе станции техосмотра.
  • технические эксперты — сотрудники, которые проводят техосмотр. Именно они будут оформлять электронные диагностические карты, загружать в ЕАИСТО фотографии осмотра, подписывать карту своей электронной подписью и отправлять ее в систему.

Для каждой роли нужная своя электронная подпись. Например, если руководитель юрлица или сам ИП является одновременно и оператором, и экспертом, то ему требуется две подписи — на каждую из ролей. Это связано с тем, что ЕАИСТО не позволяет использовать один сертификат для обеих ролей одновременно. 

ezp-dlya-tekhosmotrov-sevastopol.jpg

Руководство пользователя ЕАИСТО. Активация учетной записи Оператора ТО

К работе в ЕАИСТО по новым правилам можно готовиться уже сейчас — для работы в системе операторам ТО понадобится регистрация, а также электронная подпись (иначе ЭЦП или КЭП).

Какая электронная подпись нужна?

Для работы с ЕАИСТО нужен сертификат квалифицированной электронной подписи.

Электронная подпись ИП для ЕАИСТО

Оператору техосмотра, который является индивидуальным предпринимателем, понадобятся следующие сертификаты электронной подписи: 

  • Для самого индивидуального предпринимателя. Чтобы он мог получить доступ к учетной записи организации и выполнять роль «оператора». Сертификат выпускается на ИП, с указанием ОГРНИП и данных предпринимателя.
  • Для сотрудников ИП — технических экспертов, оформляющих диагностические карты. Они должны получить для себя сертификаты физлица: в них указаны данные сотрудника, но нет привязки к ИП. Если сам ИП является техэкспертом, то ему понадобится два сертификата на ИП: первый — для роли оператора, а второй — для роли эксперта. Поскольку ЕАИСТО не позволяет использовать один сертификат для обеих ролей. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы


Товары