Электронная подпись для маркировки табачных изделий

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Электронная подпись для маркировки табачных изделий
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Июня 2019

Электронная подпись для маркировки табачных изделий

Офис: г. Санкт-Петербург, ул. Радищева, дом 44, литера А, помещение 10Н (Центральный р-н)
Контактный телефон: +7 (931) 972-91-62
Электронная почта: ud_center.spb@radmir.org
Главный специалист: Алла Игоревна 

Офис: г. Севастополь, ул. Истомина 12 (Нахимовский р-н)
Контактный телефон: +7 (918) 071-38-10
Электронная почта: ud_center@radmir.org
Главный специалист: Наталья

Роль электронной подписи в маркировки табачных изделий?

Для регистрации и работы в системе маркировки "Честный ЗНАК" (ИС МОТП - информационная система маркировки и оборота табачной продукции) и подключение к системе маркировки юридически значимого электронного документооборота потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. 
ВАЖНО: Подпись должна быть выпущена на руководителя организации или ИП 

Для работы в информационной системе МОТП вам необходимо: 

  1. Установить на рабочее место драйверы носителя цифровой подписи; 
  2. Установить криптопровайдер КриптоПро (в соответствии с ГОСТ Р 34.10–2012 (ГОСТ 2012) и Приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011); 
  3. Настроить ПК и браузер в соответствии с рекомендациями; 
  4. Зарегистрироваться в личном кабинете ИС МОТП.

Во время настройки ПО могут возникнуть ошибки. Наиболее распространённые из них: 

  • ошибка доступа к файлу ключа. Вероятно, не установлены драйверы носителя ЭЦП или отсутствует токен с файлом ключа; 
  • ошибка сертификата ключа. Срок действия электронной подписи истёк либо её реквизиты не соответствуют реквизитами организации; 
  • ошибка подписи документа. Проверьте дату и время на ПК, а также работоспособность КриптоПро.

Удостоверяющий центр нашей компании «РАДМИР ГРУПП» предоставляет услуги по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи для маркировки табачных изделий в г.Санкт-Петербурге и г.Севастополе. Стоимость такой подписи составит 2200 руб.

Но как было отмечено выше, для работы с электронной подписью на вашем устройстве должно быть установлено средство криптографической защиты информации -  «КриптоПро CSP» версии 4.0. Стоимость лицензии на право использование  «КриптоПро CSP»  составит - 1000 руб.

Для работы в системах маркировки товаров необходимо приобрести
1 Квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП) 2200 р.
2 Лицензия на право использования СКЗИ КриптоПро CSP  1000 р.
3 Сертифицированный защищенный носитель Рутокен
1000 р.

Электронная подпись Честный знак


 Маркировка табачной продукции 2019

Проект начался еще два года назад. Первый опыт маркировки был получен в сегментах фармацевтики и поставок меховой продукции — в порядке эксперимента, который начался в 2016 году. В 2019 году предполагается законодательное установление обязательной маркировки сразу для нескольких десятков видов товаров — в соответствии с установленным графиком. Чтобы бизнесу было проще приспособиться к новым правилам, сроки внедрения маркировки на табачные изделия выбрали максимально широкие. Для удобства перехода на маркированную продукцию, было решено проводить все действия поэтапно. 

Всего планируется 4 этапа перехода:

  • 01 марта 2019 должны начать выпуск маркированной продукции производители.
  • 01 июля 2019 полностью прекращается производство не маркированной продукции. Тогда же начинается обязательная регистрация передвижений товаров с маркировкой от завода к прилавку.
  • 01 декабря 2019 планируется прекратить оптовую продажу не маркированной табачной продукции полностью.
  • На заключительном этапе планируется заменить Data Matrix кодами акцизные марки, которые сейчас являются подтверждением того, что сигареты не являются контрафактом.


Ключевые понятия

ИС МОТП — это информационная система мониторинга оборота табачной продукции. В ней отслеживается полный путь маркированных упаковок — от производителя к потребителю. Разработчик и оператор этой системы — Центр развития перспективных технологий. Именно ЦРПТ выдает для каждой единицы табачной продукции уникальный код маркировки. 

Средство идентификации — код маркировки.

Уникальное средство идентификации, которое используется в проекте, — это цифровой код DataMatrix, который выдается оператором системы мониторинга и размещается на упаковке. По нему отслеживается движение товара к конечному потребителю. Код невозможно подделать или повторно использовать. DataMatrix наносится на пачку, блок или транспортную упаковку — короб или даже контейнер. Ограничений по объему тары нет. 

Штрафы за продажу немаркированного табака?

Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. Постановлением Правительства РФ № 174 от 21 февраля 2019 года установлено, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). 

За несоблюдение этого требования может быть применена ответственность, которая установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка и условий применения кассовой техники: предупреждение или административный штраф на должностных лиц от 1,5 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — в виде предупреждения или административного штрафа от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. 

С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированных сигарет. Останется еще целый год на то, чтобы продать остатки, которые не маркировались: до 1 июля 2020, когда оборот изделий без маркировки будет окончательно запрещен.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары