Жалоба в ФАС: поводы и подготовка...

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Июля 2017

Жалоба в ФАС - не легкий путь...

Спорные ситуации, требующие максимально оперативного решения - частая практика в электронных торгах. Причиной оформления подобных жалоб становятся недобросовестные действия, которые могут быть замечены в решениях и мерах, предпринимаемых любым лицом: от непосредственных участников торгов до организаций, структур, с торгами связанных.


Поводом для подачи жалобы в ФАС может быть:

  • заказчик игнорирует или грубо нарушает установленный порядок опубликования протоколов и документов, игнорирует обязательства по подписанию государственного контракта или пытается уклониться от них;
  • неправомерные действия или нарушение установленных процедур государственными органами, центрами экспертизы и сертификации;
  • несоответствие аукционной документации текущим государственным стандартам без объяснения причин заказчиком (ограничение здоровой конкуренции, ошибки в оформлении документации с точки зрения формата 44-ФЗ, отсутствие полноценного описания объемов поставок, состава работ и т.д.);
  • неправомерное отклонение заявки на участие в тендере заказчиков без указания причины или же с причиной, которая может квалифицироваться как незаконная и необоснованная (жалоба поставщика должна быть подана не позднее, чем через 10 рабочих дней после официального отказа);
  • нарушения со стороны других участников тендера, подрыв здоровой конкуренции.

Если рассматривать более конкретные ситуации, то причиной для жалобы в ФАС может стать искусственное завышение цены из-за наличия сговора участников торгов и заказчика, нарушение государственных стандартов рекламной кампании, давление на участников торгов с целью выполнения дополнительных условий, выходящих за рамки заявленного контракта.


Порядок правильного оформления жалобы в ФАС?

Правильное оформление жалобы в Федеральную антимонопольную службу детально описано в Федеральном законе 44-ФЗ, Глава 8. Обязательными условиями для правильного оформления жалобы являются:

  1. Предоставление реестрового номера аукциона, на котором было зафиксировано нарушение. 
  2. Подробное описание ситуации, в которой были допущены неправомерные действия. 
  3. Аргументы в пользу неправомерности решений и действий заказчика или иного лица, имеющего отношения в торгах, подкрепление этих доводов ссылками на правовые акты, законодательство. 
  4. Копии отдельных документов, имеющих отношение к ситуации (документация аукциона, оригинал или копия уведомления об отказе участия в торгах, заявка на тендер и т.д.). 
  5. Полные контактные данные: почтовый адрес, реквизиты, телефоны, e-mail, факс. 
  6. Подпись на заявке от заявителя, печать организации заявителя. 

Жалоба отправляется в представительство ФАС по региону с помощью курьерской службы или же лично автором жалобы.

Предлагаем услуги наших специалистов в городе Севастополе


Жалоба в ФАС

Самостоятельное оформление жалобы в ФАС всегда имеет некоторые подводные камни: ошибки в составлении обращения, озвучивание слабых аргументов, обращение к законодательным актам, которые не имеют отношения к делу - все это и много другое может стать причиной отказа исполнения требуемых Вами мер со стороны Федеральной монопольной службы.

Наши специалисты могут оказать услугу по подготовке пакета документов, необходимых для подачи жалобы в ФАС, заявлений, запросов, а также провести процедуру согласования сделок ФАС, удовлетворения ходатайств и рассмотрения уведомлений. Более подробно >>>

Несколько работ наших специалистов:

  • РЕШЕНИЕ по делу № 08/2059-17 о нарушении законодательства об осуществлении закупок (Решение и Предписание по делу № 08/2059-17 ( Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Детский центр медицинской реабилитации» ; Общество с ограниченной ответственностью «РАДМИР ГРУПП» ) )
  • РЕШЕНИЕ по делу № 08/279-17 о нарушении законодательства об осуществлении закупок (Решение и Предписание по делу № 08/279-17 ( Арбитражный суд города Севастополя ; Общество с ограниченной ответственностью «РАДМИР ГРУПП»)) 
  • Уведомление о принятии жалобы к рассмотрению (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Городская инфекционная больница»; Общество с ограниченной ответственностью «РАДМИР ГРУПП»; Акционерное общество «Электронные торговые системы)
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.