Кто контролирует сферу закупок?

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Июня 2017

Кто контролирует сферу закупок?

Закупки могут проходить с нарушением установленного в законе 44-ФЗ порядка. Права участников защищает контрольный орган - ФАС. Какие на него возложены полномочия, и как туда обратиться, рассмотрим в этом материале.

Правительство возложило обязанности по контролю и надзору в сфере закупок на ряд органов. В частности, Минэкономразвития определили как ведомство по регулированию контрактной системы. Федеральную антимонопольную службу (ФАС) – как контрольный орган. Правда, его полномочия не распространяются на оборонную сферу и закупки, сведения о которых составляют гостайну. 

Субъектами контроля в сфере закупок являются как сами заказчики, так и сотрудники контрактных служб, контрактные управляющие, члены комиссии по закупкам и операторы ЭТП.

Чем занимается ФАС?

помощь жалоба фасФАС контролирует соблюдение норм закона путем проведения плановых или внеплановых проверок. Причем установлен норматив по плановым проверкам. 

По каждому из субъектов контроля они не должны происходить чаще, чем раз в полгода. Отметим, что в случае проверок в отношении специализированных организаций и закупочных комиссий, они проводятся один раз за время проведения каждого определения поставщика. 

ФАС подача жалобыОснованиями для проведения внеплановой проверки могут служить: 

  • Поступление в ФАС жалобы на действия заказчика или другого лица; 
  • Поступление в ФАС сведений о том, что сторона закупки нарушила закон; 
  • Истечение срока предписания, выданного ранее. 
Специалисты ФАС при принятии решения по проведенной проверке могут использовать результаты ранее проведенных проверок. 

Полномочия и функции антимонопольной службы

В 44-ФЗ указано, на что имеет право ФАС как контрольный орган. Если при рассмотрении жалобы факты нарушения закона подтверждаются, то ведомство может: 

  • Составлять протоколы об административных нарушениях; 
  • Рассматривать дела о них; 
  • Выдавать предписания нарушителям с указанием, что именно необходимо устранить; 
  • Подавать иски в суд, в том числе для признания закупки недействительной. 
Обратим внимание, что если ФАС выдало заказчику или, к примеру, контрактному управляющему какое-либо предписание, то контракт не будет заключен до момента, когда все нарушения не устранят. Если предписание не будет исполнено, федеральный орган имеет право наказать виновное лицо. 

Также в числе прав сотрудников ФАС: запрос необходимых для проверки данных и документов, при предъявлении документов беспрепятственный доступ в помещения заказчика для получения нужных сведений. Обязанностью должного лица контрольного органа является передача материалов проверки, в ходе которой обнаружили признаки преступления, в правоохранительные органы. На это дается три дня.

Образец жалобы в антимонопольную службу

Требования к подаче жалобы в федеральную антимонопольную службу. Что должно в ней быть: 

  • наименование, адрес, контактные данные лица, действия или бездействие которого обжалуется; 
  • те же сведения о том, кто подает жалобу; 
  • данные о закупке, которой касается претензия; 
  • суть жалобы; 
  • документы, подтверждающие обоснованность претензий. 
жалоба уфасНа подачу жалобы дается срок 10 дней с того момента, как размещен протокол подведения итогов/рассмотрения заявок. Если жалоба касается документации, то подавать ее можно до конца срока подачи заявок. Если все сроки истекли, обжаловать действия заказчика можно лишь через суд. 

Претензию оформляют в письменной форме или в форме электронного документа. Если ее подает представитель, то необходимо приложить доверенность. После подачи жалобы в течение двух дней от ФАС придет ответ о том, когда ее будут рассматривать. На рассмотрение у ведомства есть пять дней. 

Подготовка жалобы в антимонопольный орган


Не обоснованный отказ в допуске на участие в закупке, не законное отклонение либо иные причины?  Наши специалисты подготовят для Вас проект жалобы на действия Заказчика, комиссии по закупке.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары