Электронная подпись для нотариусов

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Электронная подпись для нотариусов в Севастополе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Мая 2018

Электронная подпись для нотариусов

Контактный телефон: +7 (978) 831-20-53
Электронная почта: ud_center@radmir.org
Главный специалист: Наталья 
Офис: г. Севастополь, ул. Истомина 12
Круглосуточная консультационная поддержка: 8 800 500-05-08

Пожалуй, самое яркое новшество последних лет — это внедрение электронной подписи. Этот инструмент, используемый для защиты и придания юридической силы электронным документами, постепенно проникает во все общественные институты нашего государства. Разумеется, его внедрение не могло обойти стороной и систему нотариата.

Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - квалифицированная электронная подпись), созданную в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

!!!! Помимо ключа подписи, нотариусу также необходим криптопровайдер, например, КриптоПро CSP, обеспечивающий юридическое подтверждение действий нотариуса в условиях его работы с электронной подписью.

Удостоверяющий центр «РАДМИР ГРУПП» в Севастополе предоставляет услуги по изготовлению и управлению усиленной квалифицированной электронной подписью для нотариусов Крыма и Севастополя.

Стоимость изготовления усиленной квалифицированной электронной подписи в Симферополе составляет 3000,00 рублей.

Нотариусы с электронной подписью теперь могут заверять оригиналы документов, созданные в электронном виде, подтверждать подлинность копий электронных документов. 

Нотариальные действия, совершаемые нотариусом с применением электронной подписи

Действующее законодательство о нотариате Российской Федерации, а именно ст. 35 ОЗН, предусматривает следующие нотариальные действия, совершаемые нотариусом с применением усиленной квалифицированной электронной подписью:

  • передача заявлений и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, в том числе в виде электронных документов, а также передача сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (п. 11 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • обеспечение доказательств, в том числе осмотр Интернет-сайтов, электронной почты, персональных компьютеров, электронных носителей информации, мобильных устройств, смс-переписки (п. 18 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • регистрация уведомлений о залоге движимого имущества, в том числе в электронном виде (п. 20 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в том числе в электронном виде (п. 21 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (п. 23 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу (п. 24 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в электронном виде через портал Росреестра (п. 25 ч. 1 ст. 35 ОЗН);
  • представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в электронном виде через портал Федеральной налоговой службы (п. 30 ч. 1 ст. 35 ОЗН).

Кроме того в соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 15 ОЗН нотариус получает в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Полученные таким образом выписки могут после совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, использоваться как полученный непосредственно в ФНС бумажный документ в государственных органах и коммерческих организациях, включая банки.

Исполняя возложенную на него обязанность, предусмотренную ст. 47.1 ОЗН, нотариус получает в форме электронных документов сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в виде выписок из ЕГРП, справок о содержании правоустанавливающих документов и т.д., сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде кадастровых паспортов, кадастровых справок и выписок, что необходимо для подготовки к удостоверению договоров отчуждения недвижимости и выдачи свидетельств о праве на наследство на объекты недвижимого имущества, расположенные в том числе и в других субъектах РФ.

Виды электронной подписи и стоимость, подробнее ...

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары