ЕГАИС - подключаться или нет? Правила и последствия...

Компания «РАДМИР ГРУПП» гарантирует высокое качество обслуживания!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Июня 2016

Новые правила торговли алкоголем в Крыму и Севастополе

Алкогольный рынок давно нуждается в принятии новых решений. Распространение нелегальной предпринимательской деятельности и суррогатной продукции ведут к возникновению различных заболеваний. Если добавить ко всем проблемам снижение культуры употребления алкоголя, то ситуация выглядит вовсе катастрофической. Продажа алкоголя c 2016 года обещает претерпеть значительные изменения, о которых следует рассказать более подробно.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» всем розничным магазинам на территории России обязательна передача информации в ЕГАИС о закупках и продажах любого алкоголя (включая пиво).

Для соответствия новым стандартам будут потрачены огромные средства на:

Подключение к ЕГАИС

Процесс подключения к системе ЕГАИC включает в себя получение программных средств ЕГАИС, их установку, настройку и регистрацию организации в системе. У разных групп организаций процесс подключения различен.
Подключение к ЕГАИС оптовиков, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции: Приобрести или использовать имеющийся компьютер в соответствии с требованиями.
  1. Приобрести аппаратный крипто-ключ, соответствующий требованиям.
  2. Записать на аппаратный крипто-ключ сертификат электронной подписи.
  3. Войти в личный кабинет на портале http://egais.ru/.
  4. Загрузить универсальный транспортный модуль (УТМ).
  5. Доработать или установить адаптированную информационную систему.
  Подключение осуществляется самостоятельно, без направления заявлений в Росалкогольрегулирование.

Сколько стоит оборудование для ЕГАИС

В какую сумму обойдется подключение к ЕГАИС, можно посчитать очень приблизительно. Она зависит от нескольких факторов: где приобретать оборудование для ЕГАИС, брать готовое решение в комплекте вместе с ПО или искать все это по отдельности, для какого количества торговых точек необходимо оборудование, и так далее.
  • Крипто-ключ JaCarta, который необходимо будет приобрести первым делом, стоит 2000 рублей.
  • Сертификат КЭП обойдется в 2000 рублей.
  • Универсальный транспортный модуль ЕГАИС - бесплатно.
  • ЦИБ-ЕГАИС лицензия для взаимодействия с ЕГАИС Генерация ключа-доступа(RSA-ключа).
  • Учетная система, а также ПО для кассы - тут цены зависят от того, какие системы вы выберете, приобретете отдельно программы или возьмете их комплектом.
  • 2D-сканер можно приобрести по разным ценам - от 3500 рублей, в зависимости от модели и бренда.
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов будет стоить от 18500 рублей, в зависимости от модели и бренда.
На рынке появляются также системы доработки ККМ для ЕГАИС, цена зависит от производителя.
Следите за тем, чтобы оборудование, которое вы приобретаете для подключения к ЕГАИС, входило в государственный реестр контрольно-кассовой техники!

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЯ УСТАНОВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части отражения оборота 01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях в Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части розничной продажи 01.01.2017
В части подтверждения факта закупки 01.07.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в городских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части подтверждения факта закупки 01.01.2017
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части розничной продажи 01.01.2018
В части подтверждения факта закупки 01.07.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части подтверждения факта закупки 01.01.2018

Вопрос - ответ

Слово JaCarta иногда пишут по-русски, как звучит. JaCarta для ЕГАИС - это крипто-ключ, который вам необходимо будет использовать при работе с системой. Покупка крипто-ключа - первый шаг для подключения к системе. Приобрести его можно в нашем Удостоверяющем центре "РАДМИР ГРУПП" (подробнее).

КЭП или Квалифицированная электронная подпись - это то, что будет записано на ваш аппаратный крипто-ключ ЕГАИС. Фактически, это ваш «пропуск» в систему. Электронная подпись для ЕГАИС выдается нашим Удостоверяющим центром "РАДМИР ГРУПП" в г. Севастополе (подробнее).

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ) - это приложение, которое необходимо, чтобы передавать данные о ваших закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Универсальный транспортный модуль ЕГАИС вы можете самостоятельно загрузить на свой компьютер при регистрации личного кабинета ЕГАИС на сайте egais.ru. Вход в него вы получите только при условии, что уже получили крипто-ключ и записали на него электронную подпись.

  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС (поддерживает обмен данными с УТМ)
  • сканер для ЕГАИС двумерных штриховых кодов (2D-сканер PDF417)
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.
Чтобы информация о каждой проданной бутылке поступала в УТМ, кассу нужно будет оснастить специальной программой. Требования к ККМ для ЕГАИС вы можете увидеть в своем личном кабинете на сайте egais.ru.
Требования к кассовому компьютеру:
  • процессор x86 с тактовой частотой 2 ГГц либо выше,
  • 2 Гб оперативной памяти,
  • сетевой контроллер Ethernet 100/1000 Mbps с разъемом RJ45,
  • Windows 7 или выше,
  • Java 8 или выше.

2D-сканер штрихкода необходим, чтобы проверять продукцию перед тем, как она попадет на прилавок, а также непосредственно при продаже. 2D-сканеры для ЕГАИС можно заменить на терминалы сбора данных со встроенными 2D-считывателеми (ТСД для ЕГАИС).

Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов нужен для того, чтобы фиксировать продажи и формировать код в чеке. Покупатель с помощью своего смартфона сможет считать с чека информацию о купленном напитке.

Нет, для работы с ЕГАИС необходим другой ключ.

Да, но возможны проблемы в работе крипто-инструментов. В каждом отдельном случае это необходимо тестировать.

Да, но в таком случае могут возникать программные конфликты.

Нет, согласно нормативным требованиям регулятора, УТМ с ключом и КЭП необходимо устанавливать физически в каждом обособленном подразделении для ООО. Это является лицензионным требованием. Но подключаться к ним можно обособленно и осуществлять работу с документами из головного офиса.

Как видно из приведенной выше таблицы, с 1 января 2016 года (01.01.2017 в Крыму и Севастополе) розничные продавцы алкогольной продукции будут обязаны подтверждать в ЕГАИС каждый факт закупки алкоголя. Рассмотрим, какие действия совершают в процессе закупки поставщик и розничный продавец, и какие сведения при этом передаются в ЕГАИС. Поставщик (это может быть производитель или оптовик), получив заказ на поставку алкоголя, формирует товарно-транспортную накладную. Бумажную версию документа он передает водителю или экспедитору, а электронную версию направляет в ЕГАИС. Алкоголь поступает в магазин. Сотрудник, ответственный за прием товара, сверяет фактическое количество бутылок с данными бумажной накладной и затем с электронной накладной, которая поступила из ЕГАИС на компьютер в магазине (то есть с той накладной, которую поставщик ранее отправил в ЕГАИС).

Кроме этого нужно проверить наличие на бутылках федеральных специальных и акцизных марок. После этого работник магазина должен отправить в ЕГАИС ответ: принять товар, отказать в приемке или оформить акт расхождений. Если розничный продавец подтверждает факт закупки, в ЕГАИС фиксируется поступление бутылок в магазин. В случае фактической недостачи продукции по сравнению с данными накладных получатель составляет акт расхождений, который отправляется в ЕГАИС. После того как поставщик подтверждает акт расхождений, в ЕГАИС фиксируется изменение (то есть у поставщика списывается только согласованный с получателем объем алкоголя).

Если же товар поступил в большем объеме, чем указано в накладных, и магазин согласен принять такой объем, то он подтверждает факт закупки. А поставщик в этом случае должен составить дополнительную накладную на излишек алкоголя и направить ее в ЕГАИС.

Таким образом, каждый документ, который формируется в процессе закупки алкоголя, проходит через РАР и отражается в ЕГАИС. При этом участники процесса получают через систему квитанции, подтверждающие фиксацию данных. Поскольку на 1 января 2016 года на складах и в магазинах останутся остатки закупленного ранее алкоголя, возникает резонный вопрос: нужно ли сообщать о них в ЕГАИС?

На сайте РАР разъясняется, что зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, которые образовались на складе на 1 января 2016 года, должны только оптовики (рознице фиксировать остатки спиртного не надо). По этой же ссылке на сайте РАР размещены Методические рекомендации по постановке на баланс оптовика остатков алкоголя.

Универсальный транспортный модуль не имеет пользовательского интерфейса. В связи с этим компании и ИП должны либо доработать свою товароучетную систему, либо приобрести специальную программу, предназначенную для взаимодействия с ЕГАИС через УТМ.

В нынешнем законодательстве отсутствует закон, который бы мог утверждать легальность торговли алкогольными напитками на интернет сайтах. Этим вопросом напрямую занимаются власти, и в скором времени планируется решение данной проблемы. Пока что, выделены только основные моменты, которые необходимо будет прописать в такого рода законе. В первую очередь, необходимо четко указать ограничения возраста лиц, приобретающих алкоголь таким способом. Во-вторых – ограничить время продажи определенными рамками.

На основании Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) после наступления даты обязательного подключения к ЕГАИС, в случае не подключения Системе к участникам рынка будут применены следующие штрафные санкции:
Статья 14.19. Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте - влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей
- на юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей

Кроме административных штрафов, участники рынка, не подключенные к ЕГАИС, не смогут подтверждать в системе приход продукции от своих поставщиков, при этом отгруженная продукция будет «подвисать» на складе поставщиков и не будет списываться с их остатков в системе ЕГАИС.

Многие предприниматели, которые работают в сфере розничной продажи алкоголя, говорят об этом уже давно. Были определенные выступления и предложения по поводу переноса внедрения программы, которые и послужили основанием для появления этих слухов. Однако на деле никаких переносов не планируется и новые правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2016 года вступят в силу.

Розничные сети не единственные, кто могут пострадать от внедрения новых правил. Изменения коснутся также кафе, баров, ресторанов и других заведения для отдыха граждан. Все обязаны внедрить специальный журнал, в который вносится информация о текущих продажах алкоголя.

Любая автоматизированная система имеет свои погрешности, ЕГАИС не является в этом плане исключением. От людей, работающих в розничной продаже, слышна масса негативных отзывов и различных нареканий относительно функционирования ЕГАИС. Работа системы мягко говоря неидеальна, её внедрению противится большинство продавцов. В то же время разработчики понимают проблемы, и в спешном порядке стараются закрыть до начала года все дыра. Расскажем о проблемах, которые пользователи упоминают в первую очередь:
Основных нареканий заслужило оборудование считывания штрих-кодов. Продавцы говорят, что большинство не считывается с первого раза, а часть не считывается вовсе. Вся продажа продукции будет подотчётна ЕГАИС, а с проблемами считывания отчитываться о продаже товара будет проблематично. Путей решения проблемы пока нет, в текущей ситуации невозможно в некоторых случаях соблюдать новый закон.
Некачественная краска, которая используется при выпуске продукции. Именно это может являться одной из главных причин, почему возникает проблема со считыванием штрих-кодов. Продавцы ругают новую систему, контролирующее ведомство сваливает проблемы на производителей. При этом большая часть ответственности ложится на продавцов, чем они вряд ли могут быть довольны.
Информация, занесённая операторами, и информация в автоматизированной системе может различаться. Отсутствие единого учёта напрягает всех участников рынка, а до нового года остаётся уже совсем мало времени.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары